649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Встреча с предпринимателями Онгудайского района
Встреча с предпринимателями Онгудайского района

Встреча с предпринимателями Онгудайского района

Апрель 1, 2022 Просмотров: 184

29 марта проведено совещание с предпринимателями Онгудайского района. Обсудили вопросы поддержки бизнеса в новых экономических условиях. 

Благодарим предпринимателей за активное участие, вопросы и предложения по донастройке системы поддержки!

Ответы на поступившие вопросы:

1. Могут ли самозанятые граждане быть получателями грантов на развитие туризма, предоставляемых по линии Федерального агентства по туризму?

Ответ: Что бы претендовать на грант, гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или создать юридическое лицо.

2. Необходимо ли предпринимателю выполнять категорирование для летних домиков, предоставляемых туристам?

Ответ: Да категорирование необходимо выполнять для всех средств коллективного размещения. Средствам коллективного размещения присваиваются категории от «без звезд» (наиболее простая) до «пять звезд», за исключением сельских домов, статус которых законодательно пока не определен. Услугу по категорированию объектов можно получить бесплатно в Центре «Мой бизнес» - для этого надо направить заявку (подробности на платформе мойбизнес04.рф).

3. Как можно сократить пакет документов и упростить отчетность, как для заявителей, так и для получивших государственную поддержку, особенно по грантам?

Ответ: Органы власти не вправе требовать от предпринимателя документы, которые могут быть получены ими самостоятельно из других информационных систем (например, сведения о задолженности по налогам, выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и др.), по остальным видам документов рассматривается оптимизация.

4. Будут ли в районах республики устанавливаться новые модульные туристско-информационные центры (ТИЦ)?

 Ответ: Да, будут. На данный момент существует 2 ТИЦ. В текущем году планируется установка 5 ТИЦ в т.ч. один – в Онгудайском районе.

5. Где можно узнать актуальную кадастровую стоимость своего земельного участка.

Ответ: Данные сведения можно узнать, введя кадастровый номер земельного участка на публичной кадастровой карте по ссылке: https://pkk.rosreestr.ru

Также результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, особо охраняемых территорий Республики Алтай на 01.01.2020 г можно узнать через сервис сайта Центра государственной кадастровой оценки Республики Алтай http://cgko-ra.ru/page/uznat_kadastrovuyu_stoimost

6. Возможен ли перевод земель населенных пунктов с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» в земли рекреационного назначения в целях узаконивания туристического объекта?

Ответ: Органы местного самоуправления определяют виды разрешенного использования земель, исходя из исторически сложившихся условий использования территории, а также исходя из результатов публичных слушаний. Документы градостроительного зонирования регламентируют, какие виды могут быть выбраны правообладателями земельных участков самостоятельно, какие - после получения разрешения, а для каких видов деятельности участки не могут быть использованы. Для внесения изменений в генеральный план необходимо обратиться в адрес администрации соответствующего сельского поселения.

По данному вопросу рекомендуем ознакомиться с информацией в рубрике «Вопрос-ответ» на официальном сайте Росреестра. https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rubrika-vopros-otvet-v-kakikh-sluchayakh-sleduet-menyat-vid-r...

7. Возможна ли смена главы крестьянско-фермерского хозяйства (на одного из членов хозяйства), ранее получившего грант, в пределах срока действия соглашения о получении гранта?

Ответ: Для получателей гранта по «Семейным фермам» такая возможность есть, а по «Агростартапу» - нет. Это связано с тем что грант по «Агростартапу» выдается непосредственно заявителю.

8. Если личное подсобное хозяйство выиграло грант «Агростартап», то должно ли оно быть преобразовано в крестьянско-фермерское и когда?

Ответ: Да, это обязательное условие предоставления гранта. Получатель гранта должен в течение 30 календарных дней с даты решения конкурсной комиссии по предоставлению гранта, осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства или зарегистрироваться в качестве ИП

9. Можно ли на законодательном уровне уменьшить долю софинансирования грантов из собственных средств по программе поддержки семейных ферм?

Ответ: Грант предоставляется в размере до 60 процентов от стоимости проекта грантополучателя, 40 процентов – доля софинансирования. При этом часть стоимости проекта грантополучателя (до 20 процентов) может быть обеспечена за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай.

10. Если крестьянское хозяйство ограничено в земле и уже максимально нарастило поголовье, какую поддержку оно может получить?

Ответ: Для детального рассмотрения возможности предоставления мер государственной поддержки нужно обратиться в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, расположенный по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Северная 12, каб. 7 или позвонить по телефонам (38822) 2-36-74, 8-983-325-06-51.

11. Стоимость запасных частей к сельхозтехнике сильно выросла, какие меры можно предпринять?

Ответ: Если вы столкнулись с конкретным фактом необоснованного роста цен, можно обратиться на горячие линии Минэкономразвития РА (тел. 5-11-59), в Управления Федеральной антимонопольной службы по РА (тел. 5-11-59), ТУ Роспотребнадзора по РА (тел. 8-913-690-1212). Также можно поискать альтернативных поставщиков, воспользовавшись сервисом «Биржа импортозамещения» https://etpgpb.ru/portal/

12. Будут ли перезаключаться договоры аренды на выпас скота на землях Гослесфонда с прежними арендаторами и повысится ли арендная плата?

Ответ: Сроки действия договоров аренды установлены федеральным законодательством - до 5 лет. В случае необходимости продления срока договора заявитель должен не ранее 3 месяцев и не позднее 2 месяцев истечения срока подать заявление – он имеет приоритетное право на продление. Ставки арендной платы установлены Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 (ред. от 29.11.2021), подробную информацию можно получить в Отделе организации лесопользования и государственного лесного реестра Минприроды РА (6-72-99, электронный адрес: forest04_use@mail.ru)

13. Предлагаем установить на Чуйском тракте дополнительные дорожные знаки, предупреждающие водителей о возможном выходе скота на трассу – это поможет снизить аварийность.

Ответ: По данному вопросу необходимо обратиться с заявлением в Филиал ФКУ УПРДОР «Алтай» в г. Горно-Алтайске. Телефон (8-388-22) 6-20-10 (адрес: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.182, электронный адрес: altayuprdor@mail.ru)

14. Получили грант «Агростартап», но цены на сельхозтехнику выросли, и мы не укладываемся в смету, можно ли пересмотреть условия гранта?

Ответ: По гранту «Агростартап» такая возможность не предусмотрена. Специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (г. Горно-Алтайск, ул. Северная 12, каб. 7, тел. (38822) 2-36-74, 8-983-325-06-51) готовы оказать помощь в поиске альтернативных поставщиков.

15. Подали заявку на подключение животноводческой стоянки к электроэнергии, сроки по подключению неоднократно продлевали, вопрос пока не решен, как быть?

Ответ: Подключение хозяйств к энергосетям производится с учетом финансовых возможностей инвестиционной программы Россетей. Одним из вариантов решения вопроса (многие хозяйства уже пошли по этому пути) является приобретение альтернативных источников энергоснабжения по линии Минсельхоза на данные цели выделяется поддержка на компенсацию затрат в соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай от 28.04.2021 N 102 (ред. от 03.08.2021). Консультации можно получить в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (г. Горно-Алтайск, ул. Северная 12, каб. 7, тел. (38822) 2-36-74, 8-983-325-06-51).

16. Хочу получить грант «Агростартап», каким документом можно подтвердить действительный факт проживания в сельской местности, если я живу на селе более трех лет, а прописана в городе?

Ответ: В соответствии со ст. 5, 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Местонахождение и регистрация индивидуального предпринимателя определяются местом его прописки. Таким, образом, необходимо иметь прописку в сельской местности.

17. Можно ли получить в Центре «Мой бизнес» услугу по подготовке сертификата соответствия на производимую мной продукцию?

Ответ: В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» данную услугу может получить субъект МСП, который ведет деятельность более 1 года, имеет соответствующий ОКВЭД по производимой продукции. Нужно подать заявку в Центр «Мой бизнес» по электронной почте cpp@binkra.ru или обратиться на горячую линию 8-983-580-03-81.

18. Рассмотреть вопрос создания представительств Центра «Мой бизнес» в районах, в качестве пилотного предлагаем Онгудайский район.

Ответ: Вопрос берем в проработку. При этом, дополнительно информируем, что в каждом муниципальном образовании определен бизнес-гид от Центра «Мой бизнес», к которому также можно обратиться по всем интересующим вопросам начала и ведения предпринимательской деятельности.