649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Состоялась встреча с предпринимателями Майминского района
Состоялась встреча с предпринимателями Майминского района

Состоялась встреча с предпринимателями Майминского района

Март 31, 2022 Просмотров: 203

29 марта на площадке администрации Майминского района проведена встреча с предпринимателями, на которой обсуждались меры поддержки бизнеса в новых условиях.

В рабочей встрече приняли участие представители органов исполнительной власти республики, осуществляющие поддержку бизнеса и начинающих предпринимателей – Минэкономразвития, Министерства сельского хозяйства, Министерства природных ресурсов, экологии и туризма, Министерства труда, социального развития и занятости населения, а также представители организаций инфраструктуры поддержки - Центра «Мой бизнес», Центра поддержки экспорта, а также Фонда поддержки субъектов МСП.

В ходе активного обсуждения от предпринимателей поступили вопросы. Ответы и решения:

1. Возможно ли продление по объективным причинам сроков приобретения оборудования в рамках сметы по социальному контракту? Да, возможно. Для этого нужно обратиться с заявлением в районное управление социальной защиты населения.

2. Глава КФХ из села Бирюля попросила обратить внимание на проблему бесконтрольного выпаса скота (лошадей), из-за которого идет потрава покосов и пастбищ. Вопросы выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай регулируются Законом Республики Алтай от 24.12.2021 № 100-РЗ. Ответственность за выпас сельскохозяйственных животных вне отведенных мест установлена статьей 9 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 N 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай".

3. Предложено рассмотреть возможность оказания грантовой поддержки по направлению «Агростартап» для сельхозтоваропроизводителей, расположенных в городской черте, а о направлении средств гранта на строительство животноводческих помещений хозспособом. Вопрос взят в проработку Минсельхозом Республики Алтай.

4. Фермеры, занятые в молочном скотоводстве предложили рассмотреть вопросы увеличения ставки субсидий Минсельхоза РА на 1 кг товарного молока, а также упразднить «двойной» платный контроль на сырое молоко, который сегодня осуществляется как ветеринарной службой, так и на пунктах приема молока (лабораторный контроль). Вопрос взят в проработку Минсельхозом Республики Алтай.

5. Общая озабоченность сельхозтоваропроизводителей района – отсутствие убойного пункта в районе из-за закрытия Соузгинского мясокомбината. Информируем, что в настоящее время на территории района ООО «Деликатесы Горного Алтая» реализуется инвестиционный проект по мясопереработке, предусматривающие создание убойной площадки, инвестору предоставлен земельный участок, идет проектирование.

6. Для эффективного участия в конкурсных отборах предпринимателям требуется обучение основам бизнес-планирования. Такая поддержка будет оказана на площадке Центра «Мой бизнес» желающим пройти обучение необходимо направить заявку (по телефону или по электронной почте).

7. Обсуждался вопрос дефицита земель для выпаса скота крестьянскими хозяйствами. Администрацией Майминского района проводится комплексная работа по инвентаризации земель сельского назначения, с целью вовлечения в оборот неиспользуемых земель для дальней организации муниципальных пастбищ, а также предоставления земель гражданам фактически осуществляющий деятельность по сельскохозяйственному производству (животноводство, сенокошение).

По всем интересующим вопросам можно обратиться на горячие линии Центра «Мой бизнес» (тел. 8-983-580-0381, через платформу обратной связи на портале https://мойбизнес04.рф/), Минэкономразвития РА (тел. 2-55-38, 8-913-690-1212).

Презентации спикеров можно посмотреть по ссылке ….