649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих

Историческая справка

Организация экономической службы в Горном Алтае неразрывно связана с созданием государственности в форме автономной области, образованной по указу ВЦИК РСФСР 1 июня в 1922 года.

На экономическом совещании Ойротского облревкома 5 октября 1922 года была организована областная плановая комиссия. В непосредственном ее подчинении находились органы статистики, в том числе бывшие земские в волостях.

В 20-х годах, в период НЭПа - восстановление народного хозяйства области, был первый рубеж, который предстояло преодолеть. В решении этой задачи исключительная роль принадлежала кооперации. Основная задача местных плановых органов того периода определялась в создании экономических условий для развития народного хозяйства, выявления тенденций в эволюции хозяйства области, участие в формировании бюджета за счет местных налогов и сборов. Работники плановой комиссии и статистического отдела участвовали в переписи населения, скота, обследованию кооперативов, артелей, промышленных предприятий.

В 30-х годах в связи с задачами индустриализации страны и перехода на отраслевой метод управления промышленностью больше внимания стало уделяться развитию промышленного производства. В начале первой пятилетки положено начало промышленному освоению лесных ресурсов области. Хотя лесозаготовки осуществлялись примитивными методами, при отсутствии какой-либо механизации работ, сезонными рабочими, в условиях запрета рубки кедра ежегодно обеспечивался прирост объемов лесозаготовок.

С началом Великой Отечественной войны основное внимание было уделено перестройке экономики на условия военного времени. С первых дней войны работа всех промышленных предприятий, колхозов была целиком направлена на бесперебойное обеспечение нужд фронта.

В 50-е годы были вновь построены или реконструированы производственные мощности фактически всех промышленных предприятий. Вступили в строй действующих такие крупные в областном масштабе промышленные предприятия, как рудник "Веселый", гардинно-тюлевая фабрика, Иогачский, Байгольский, Горно-Алтайский, Шебалинский леспромхозы.

50-ые и начало 60-х годов было временем стремительного роста объемов освоения лесных ресурсов Горного Алтая. За этот период вновь создано 6 леспромхозов, объем заготовки деловой древесины увеличился в 4 раза. 60-е - 70-е годы характерны масштабными работами по электрификации области, которая позволила в последующее десятилетие произвести модернизацию практически всех отраслей народного хозяйства на более высоком техническом уровне. Кроме того, вступили в строй новые предприятия машиностроения - завод "Электробытприбор", мотороремонтный завод, позднее - филиал Новосибирского завода "Электросигнал".

В 1975 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Госплана РСФСР были разработаны предложения комплексного развития производительных сил Горно-Алтайской автономной области на период до 1990 года.

В 70-е и 80-е годы упор делался на максимальное использование резервов производства. Эту работу организовывали планово-экономические органы. В декабре 1988 года плановая комиссия облисполкома преобразовывается в Планово-экономическое управление, которое в дальнейшем обрело статус Государственного комитета по экономике. Существенно изменились функции планово-экономических органов исполнительной власти. Если раньше основная часть перспективных вопросов экономического характера решалась в партийных комитетах, а роль плановых комиссий сводилась зачастую к контролю за их выполнением, организацией текущей работы, то в связи с разделением полномочий органов власти, все планово-экономические функции были возложены на экономические службы.

В соответствии с новыми задачами увеличился штат работников, была проведена реорганизация отделов. В феврале 1997 года постановлением Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай комитет преобразован в Министерство экономики Республики Алтай, с 2002 года – в Министерство экономического развития, торговли и предпринимательства Республики Алтай, с 2006 года – в Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай, с 2014 года – в Министерство экономики, туризма инвестиций и предпринимательства республики Алтай, с 2015 года – в Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай,  с 2019 года – в Министерство экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай, а в настоящее время Министерство экономического развития Республики Алтай.

Каков бы ни был статус экономического органа, как бы ни менялись его функции на протяжении всех лет, он остается одним из ключевых структурных подразделений исполнительной власти, осуществляющий разработку и реализацию республиканской социально-экономической политики, определение путей развития экономики и методов ее регулирования.