5. Увеличение капитала Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства на выдачу микрозаймов

Июнь 2, 2022 Просмотров: 273

В рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы в мае текущего года проведена докапитализация Микрокредитной компании, НКО «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Алтай» на 65 млн. рублей (текущая капитализация – 466 млн. рублей).

Финансовые программы Фонда поддержки предпринимательства остаются самыми востребованными инструментами поддержки субъектов предпринимательства Республики Алтай. Предложения Фонда привлекательны для бизнеса благодаря пониженным процентным ставкам, предоставлению займов без комиссий, страхований, возможности формирования индивидуального графика погашения займа, минимальному комплекту документов, быстрому принятию решения по заявкам, а также доступности заёмных средств для начинающих деятельность хозяйствующих субъектов.

В целях обеспечения доступа к льготному кредитованию хозяйствующих субъектов на уровне прошлогодних зафиксированы ставки по кредитным продуктам, пользующимся наибольшим спросом у предпринимателей и самозанятых: «Стандартный» (для всех субъектов МСП), «Специальный» (для самозанятых) – 7,5%, «Туристский» – 6%, «Инновационно-производственный» – 5%; «Социальный» (для социальных предприятий) – 5%.

Благодаря привлекательности займов Фонда наблюдается устойчивый рост объёмов выданных займов. В 2021 году выдано займов на 295 млн. рублей, на 23,2 млн. рублей или 8,5% больше, чем в 2020 году. За 1 квартал 2022 года выдано займов на 65 млн. рублей, по сравнению с 1 кварталом 2021 года прирост составил 5,7 млн. рублей или 9,0%.

За 2022 год Фондом выдано 102 займов на 145 млн. рублей. На сегодня кредитный портфель Фонда составляет 427 займов на 341 млн. рублей, из них 39 займов на 21 млн. рублей предоставлено начинающим предпринимателям, 7 займов на 2 млн. рублей – самозанятым гражданам.

За 2021 год заемщиками Фонда создано более 341 и сохранено 4 тысячи рабочих мест, что в 3 раза больше по сравнению с 2020 годом.

В течение 1 квартала 2022 года заемщиками Фонда создано 116 рабочих мест, сохранено 1 373 рабочих мест (соответственно на 56 и 192 человек больше по сравнению с 1 кварталом 2021 года).

Дополнительная капитализация Фонда даст возможность сохранить объемы предоставления финансовых средств, увеличит их оборачиваемость, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению объема внебюджетных инвестиций в реализацию инвестиционных проектов и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

За информацией по льготным микрозаймам можно обращаться в Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Алтай

по телефонам: 8 (983) 052-01-91, 4-72-21, 2-60-99 (с 9:00 до 18:00); fond-ra@yandex.ru. Адрес Фонда: г. Горно-Алтайск, ул. Комсомольская, 9.