649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Самозанятым разрешат регистрировать товарные знаки
Самозанятым разрешат регистрировать товарные знаки

Минэкономразвития РА

Самозанятым разрешат регистрировать товарные знаки

Июнь 23, 2022 Просмотров: 220

Совет Федерации на пленарном заседании 22 июня одобрил закон о праве самозанятых регистрировать товарные знаки.

Инициатива разработана Минэкономразвития РФ в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности. Как отмечают в ведомстве, в текущих условиях развитие сферы интеллектуальной собственности, собственных технологий и брендов, а также использование возможностей, которые предоставляют такие активы, приобретает особую актуальность.

Сейчас право владеть товарными знаками есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На конец 2021 г. в России действовало 760 тыс. товарных знаков, в I квартале 2022 года Роспатент зарегистрировал еще почти 15 тыс. (рост подачи заявок к I кварталу 2021 года +6%).

Принятый закон дает право регистрации товарного знака и самозанятым, поскольку некоторыми видами бизнеса граждане могут заниматься, не регистрируясь как ИП.

В пояснительных материалах говорится, что после вступления закона в силу иностранные граждане тоже смогут регистрировать товарные знаки в РФ без подтверждения статуса ИП.

У самозанятых появляется дополнительный инструмент развития личных брендов, продвижения работ, товаров и услуг. Также этим смогут использовать люди, отказывающие услуги по гражданско-правовым договорам.


Закон вступит в силу через год после официального опубликования.