649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2022 (по Республике Алтай)
Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2022 (по Республике Алтай)

Минэкономразвития РА

Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2022 (по Республике Алтай)

Июнь 23, 2022 Просмотров: 356

В рамках Петербургского международного экономического форума (15-17 июня 2022г.) состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2022.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что по результатам текущего рейтинга по 70 % показателей произошло увеличение удовлетворенности бизнеса практически по всем регионам страны. В состав рейтинга входят 67 показателей, основная доля из которых – опросы среди представителей бизнеса, инвесторов, которые работают и вкладывают инвестиции в субъекты РФ.

Итоги рейтинга разделены на 34 группы. Республика Алтай вошла в группу регионов, разделивших 22 позицию, при этом интегральный индекс вырос на 7,3 баллов и составил 245,7 баллов. Среди субъектов СФО по уровню интегрального индекса Республика Алтай заняла 7-ое место.

В список регионов с наилучшими условиями для привлечения инвестиций вошли Москва, Татарстан, Московская и Тульская области, Башкортостан, Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская области.

Структура рейтинга включает четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Отметим, что Национальный рейтинг в этом году составлен по расширенной методологии. Так в расчет рейтинга вошли 26 новых показателей, среди них показатели силового давления, эффективности подключения к водо и газо инфраструктуре, получению в аренду земельных участков, эффективности институтов поддержки экспортной деятельности. В целом положительная динамика значений отмечена по 23 показателям Рейтинга. Так:

повысилась эффективность процедур по регистрации прав собственности и постановки земельного участка на кадастровый учет;

увеличилась эффективность процедур по выдаче лицензий;

снизилось кол-во контрольно-надзорных мероприятий в год;

улучшились показатели по качеству и доступности инфраструктуры.

Рост практически по всем показателям наблюдается по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

На повестке остаются, как и прежде вопросы по подключению к электроэнергии, вопросы по надзору контрольных органов власти, вопросы качества и доступности трудовых ресурсов, повышения эффективности финансовой поддержки малого предпринимательства

В условиях экономической нестабильности вопросы поддержания благоприятного делового климата, а также его совершенствования становятся особо актуальными.

Правительство Республики Алтай продолжит работу, направленную на расширение мер поддержки бизнесу, в т.ч. по созданию необходимой инфраструктуры для бизнеса.