649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Проведено очередное заседание Совета по стратегическому развитию Республики Алтай
Проведено очередное заседание Совета по стратегическому развитию Республики Алтай

Проведено очередное заседание Совета по стратегическому развитию Республики Алтай

Октябрь 19, 2021 Просмотров: 172

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин
15 октября модерировал очередное заседание Совета по стратегическому развитию Республики Алтай. Главной темой повестки стало создание и развитие Горно-Алтайской городской агломерации.

Министр отметил, что агломерация – это ключевой инструмент комплексного устойчивого развития страны и ее территорий. Формирование агломераций осуществляется в целях повышения качества жизни населения и создания комфортной среды для развития бизнеса.

Запланированы мероприятия по созданию Горно-Алтайской городской агломерации в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020- 2024 годы. Данный тип федеральных программ предусматривает реализацию дополнительных мер поддержки регионов со сложной социально-экономической ситуацией.

«Проект по созданию Горно-Алтайской городской агломерации является актуальным в свете федеральной повестки по реализации стратегических инициатив, направленных на достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года. В частности, на федеральном уровне определена стратегическая инициатива «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения», ключевым инструментом которой являются инфраструктурные бюджетные кредиты, входящие в состав «инфраструктурного меню» - отметил Вячеслав Тупикин.

Механизм «инфраструктурного меню» будет прорывом в решении проблемы поиска новых площадок массовой застройки и предоставляет регионам колоссальные возможности для развития инженерной, городской, транспортной и социальной инфраструктуры. В целях финансового обеспечения реализации инфраструктурных проектов Республики Алтай предусмотрено свыше 815 млн. рублей.

В перспективе агломерационные проекты покажут более высокую эффективность реализации, чем проекты отдельных территорий.

Участники заседания Совета указали на необходимость проработки в перечне приоритетов социально-экономического развития Республики Алтай блока сельских агломераций. Данное решение будет значимо для населения региона, учитывая, что 70 % населения - сельское.

Планируется актуализировать Стратегию социально-экономического развития региона с учетом агломерационных тенденций. Агломерационные проекты будут детализированы и погружены в государственные программы Республики Алтай.