649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Портфель инвестиционных проектов со статусом регионального значения Республики Алтай
Портфель инвестиционных проектов со статусом регионального значения Республики Алтай

Минэкономразвития РА

Портфель инвестиционных проектов со статусом регионального значения Республики Алтай

Сентябрь 15, 2022 Просмотров: 308

14 сентября 2022 года под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Махалова В.Б. состоялось заседание Инвестиционной комиссии Республики Алтай, на котором рассмотрены инвестиционные проекты, претендующие на статус регионального значения.

Предпринимателями были презентованы 4 инвестиционных проекта:

1. «Агротуристический комплекс «Цыпа» (инициатор проекта - ООО Сельскохозяйственное предприятие Алтай);    

2. «Открытие развитие современного круглогодичного санаторно-курортного объекта в стиле глэмпинга в Республике Алтай» (инициатор проекта - ООО «Алтайский парк приключений»);

3. «Создание и развитие инвестиционной площадки «Цифровой региональный центр IT-Алтай» (инициатор проекта – ООО «ЗЕТ.И АЛТАЙ ИТ-ПАРК»);

4. «Создание санаторно-курортного комплекса «108 желаний» в Республике Алтай» (инициатор проекта - ООО «108 желаний»).

По итогам конкурсного отбора на право получения инвестиционными проектами статуса регионального значения Республики Алтай, исходя
из результатов голосования членов комиссии, победителем конкурсного отбора определен инвестиционный проект «Создание и развитие инвестиционной площадки «Цифровой региональный центр IT-Алтай», инициатор ООО «ЗЕТ. И. АЛТАЙ ИТ-ПАРК» по направлению «информационные технологии». В рамках реализации проекта планируется вложение инвестиций на сумму 1,7 млрд. рублей и создание 56 рабочих мест.

По проектам санаторно-курортного направления рекомендовано доработать бизнес-планы проектов, при этом учесть необходимый для данного направления комплекс лечения и необходимую квалификацию медицинского персонала.

Придание статуса регионального значения дает возможность субъекту инвестиционной деятельности получения следующих видов государственной поддержки инвестиционного проекта:

1) Предоставление права на применение налоговых льгот:

- по налогу на прибыль организаций в части, поступающей в республиканский бюджет Республики Алтай, в размере – 13,5% (полная ставка – 17%);

- по налогу на имущество организаций в размере – 0%;

2) Предоставление права на получение земельного участка без проведения торгов в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

3) Снижение стоимости арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Алтай, предоставленные в аренду без торгов на 50 % от установленного размера.

3) Комплексное сопровождение инвестиционного проекта по принципу «одного окна», в том числе включающее обеспечение межведомственного взаимодействия с органами власти в интересах инвестора, которое осуществляется ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай».

Порядок и условия придания статуса регионального значения установлены постановлением Правительства Республики Алтай от 18 июля 2007 года № 140 «О статусе регионального значения для инвестиционных проектов, реализуемых в Республике Алтай».