649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. О развитии гарантийной системы в Республике Алтай и кредитовании бизнеса
О развитии гарантийной системы в Республике Алтай и кредитовании бизнеса

Минэкономразвития РА

О развитии гарантийной системы в Республике Алтай и кредитовании бизнеса

Август 16, 2022 Просмотров: 224

Сегодня 16 августа 2022 года состоялось рабочее совещание в режиме видеоконфренцсвязи в целях обсуждения вопросов по предоставлению поручительств гарантийного фонда, а также реализации антикризисных льготных программ кредитования субъектов МСП.

В совещании приняли участие представители Национального банка, всех банков, осуществляющих кредитование бизнеса на территории Республики Алтай, в том числе Сбербанк, Россельхозбанк, Алтайкапиталбанк, МСП-Банк, Ноосфера, ВТБ, Азиатский-Тихоокеанский банк, также Гарантийный фонд Республики Алтай.

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить льготные кредиты по ряду программ.

Корпорацией МСП реализуется программа «ПСК Инвестиционная». Кредиты предоставляются на инвестиционные и оборотные цели, а также на рефинансирование ранее полученных кредитов, ограничений по цели кредитования нет.

Минэкономразвития России реализует программу льготных кредитов «1764». Срок кредитования на инвестиционные цели до 10 лет; на пополнение оборотных средств до 1 года, также в рамках программы возможно рефинансирование и привлечение кредитов для самозятых на развитие предпринимательской деятельности.

Также действует льготная программа кредитования для аграриев и осуществляется «зонтичный» механизму предоставления поручительств АО «Корпорация МСП» субъектам МСП.

Средства по вышеперечисленным программам предоставляются с апреля 2022 года.

В программах участвуют практически все банки, осуществляющие деятельность на территории Республики Алтай. В течение 2022 года поступило более 300 заявок от предпринимателей Республики Алтай на 930 млн. рублей. Выдано кредитов на 342 млн. рублей.

Кроме того, с сентября 2022 года Минэкономразвития России совместно с Корпорацией МСП планирует запустить программу по предоставлению «длинных» кредитов на инвестиционные цели и проектное финансирование для четырех сфер: обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, логистика, гостиничный бизнес. Кредиты планируется предоставлять от 50 млн. рублей под 3% – для среднего бизнеса и 4,5% – для малого и микробизнеса. Льготная ставка будет применятся в течение 5 лет, общий срок кредитования может быть до 10 лет.

В случае недостаточности залогового обеспечения по любым кредитам заемщики могут обратиться в Гарантийный фонд Республики Алтай за поручительством.

Максимальный размер поручительства на одного субъекта МСП на текущем этапе работы Фонда составляет 3 млн. рублей. Фонд своим поручительством может покрыть до 70% размера основного долга по банковским кредитам и до 50% размера основного долга по займам микрофинансовых организаций осуществляющих кредитование субъектов МСП.

Отметим, что капитализация Фонда на 30 млн. руб. осуществлена в текущем году в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай. Докапитализация будет продолжена также в 4 квартале 2022 года и 2023 году.

За консультацией по предоставлению поручительств можно обратиться к специалистам фонда по телефону 2-60-99. Гарантийный фонд Республики Алтай расположен в здании Центра «Мой бизнес» в Горно-Алтайске по улице Комсомольская, 9.