649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. ГОСЗАКУПКИ: Типичные ошибки, которые заказчики допускают при приемке
ГОСЗАКУПКИ: Типичные ошибки, которые заказчики допускают при приемке

Минэкономразвития РА

ГОСЗАКУПКИ: Типичные ошибки, которые заказчики допускают при приемке

Август 16, 2022 Просмотров: 358

Заказчики должны помнить, что закупочная документация не должна иметь в своем составе каких-либо разночтений и пробелов. Если они все же есть, то при приемке товаров, работ, услуг могут возникать крайне неприятные для заказчика инциденты. Рассмотрим несколько случаев, которые привели к наказаниям заказчиков.

1. В проекте контракта некорректно определены условия приемки.

Заказчики были наказаны за отсутствие конкретных сроков приемки (Мурманское УФАС); порядка и сроков приемки товаров, поставляемых при выполнении работ, хотя для самих работ необходимые требования были установлены (Липецкое УФАС); проведение экспертизы работ после их приемки (Северо-Осетинское УФАС). Стоит сказать, что немного странно сначала принять работы, а только потом проводить их экспертизу.

2. Заказчиками не проводилась экспертиза при возникновении спора о качестве товара.

Несмотря на спор о качестве товара, заказчик не провел экспертизу при его приемке. Весь товар был получен и использован по назначению, поэтому Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не принял довод о недостатках товара. Тоже самое – заказчик говорит, что товар некачественный, однако использует его для своих нужд. Примерно такая же ситуация случилась в Воронеже – местное УФАС отказалось вносить сведения о поставщике в РНП из-за того, что заказчик в одностороннем порядке отказался принимать товар (с составлением акта), однако экспертизу при этом проводить не стал.

3. Несвоевременное размещение информации об исполнении контракта в ЕИС.

УФАС Тамбова и ФАС периодически напоминают участникам закупок о сроках, в которые информация должна быть размещена в ЕИС.

Также нельзя не отметить, что в некоторых случаях заказчики избегают ответственности из-за наличия уважительных причин. Например, УФАС Самары не стало передавать материалы для возбуждения административного дела, так как заказчик не смог своевременно разместить информацию на сайте ЕИС из-за проведения технических работ.

Источник: Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)