649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих

Наш общий дом – Алтай

Декабрь 10, 2021 Просмотров: 251

9 декабря в Правительстве Республики Алтай под Председательством Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай состоялось 16-ое заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Республика Алтай являлась председательствующим регионом Совета в 2019-2021 годах. Первоначально планировалось, что 16-ое заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» пройдет на территории Республики Алтай летом 2020 года. Однако существенные корректировки в планы внесла пандемия коронавируса, в результате 16-е заседание МКС прошло в онлайн-формате.

В мероприятии приняли участие представители Республики Алтай, Алтайского края, Восточно-Казахстанской области, Баян-Ульгийского аймака Монголии, Ховдского аймака Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай О.Л. Хорохордин выступил с докладом на тему «О развитии межрегионального сотрудничества и возобновлении взаимодействия в постпандемийный период». Также О.Л. Хорохордин сообщил о том, что будет решаться вопрос о развитии пограничных пунктов пропуска и открытии к 2024 году международного терминала в аэропорту Горно-Алтайска. В конце своего выступления О.Л. Хорохордин предложил расширить перечень совместных мероприятий в области экологической безопасности и защиты окружающей среды.

Все участники мероприятия отметили негативное влияние пандемии коронавирусной инфекции на развитие международных интеграционных процессов. Однако все стороны выразили надежду, что в следующем году у всех появится возможность встретиться лично и продолжить развитие тесных дружеских контактов на благо интересов стран и регионов.

На первое полугодие 2022 года стороны договорились о проведении II заседания Экономического совета регионов Большого Алтая, а проведение международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai» запланировали на 2023 году на территории Монголии.

Председательствующим регионом в Совете в 2022 – 2023 годах определен Баян-Ульгийский аймак Монголии.