649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих

Минэкономразвития РА

Итоги проведения экспортного совета

Декабрь 2, 2022 Просмотров: 243

1 декабря министр экономического развития Республики Алтай В.В. Тупикин принял участие в заседании Совета по развитию экспортной деятельности под руководством Главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

Участники заседания подвели предварительные итоги внешнеэкономической деятельности в регионе в 2022 году, рассмотрели, как в рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» ведется работа по внедрению экспортного стандарта, предполагающего создание благоприятных условий ведения экспортной деятельности.

В текущем году, по словам министра, в целом экспорт развивается динамично и по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился в 3,2 раза, импорт вырос на 18,1%. При этом на территории Республики Алтай экспортную деятельность осуществляют 33 экспортера. Республика Алтай активно взаимодействует с Казахстаном, Монголией, Узбекистаном, Киргизией, Китаем, Кореей, экспортирует в данные страны консервированные панты марала, живых животных, а также мед и бальзамы.

С целью расширения географии сотрудничества с зарубежными странами в 2022 году организованы различные мероприятия как на уровне Правительства Республики Алтай, так и с участием предпринимателей региона. Проведены бизнес-миссии в Белоруссии, Узбекистане и Монголии.

В заключение Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин отметил, что для обеспечения долгосрочной положительной динамики внешнеторгового оборота необходимо развитие транспортно-логистической инфраструктуры, чему на уровне Правительства региона уделяется особое внимание.

О текущих мероприятиях и потенциале развития экспорта образовательных услуг на базе Горно-Алтайского государственного университета рассказала исполняющий обязанности ректора Наталья Гусельникова. Перспективными направлениями для университета, по словам Натальи Гусельниковой, является привлечение в университет на обучение иностранных студентов, организация на базе ГАГУ повышения квалификации и профессиональной переподготовки монгольских специалистов в области лесного дела, а также монгольских учителей русского языка.

Также в рамках совещания обсуждались вопросы развития экспорта медицинских и туристических услуг.

Директор Центра поддержки экспорта РА Татьяна Логинова доложила о предварительных итогах деятельности организации в текущем году. Основными мероприятиями центра с учетом доведенного финансирования в 2022 году стали мероприятия по организации участия СМСП Республики Алтай в бизнес-миссиях, в мероприятиях и вебинарах, проводимых Российским экспортным центром, в онлайн встречах с торговыми представителями Российской Федерации в разных странах. В 2023 году перечень мероприятий и их география Центром поддержки экспорта Республики Алтай будет расширяться.

В заключение О.Л. Хорохордин отметил, что в следующем году необходимо уделить большое внимание сотрудничеству с индийской стороной. О.Л. Хорохордин призвал всех участников совещания проработать возможные направления сотрудничества с Индией, в том числе по развитию туризма, экспорту товаров, продвижению экологических проектов, в области образования и науки.