649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. ФАС предложила наказывать за спекуляции всех участников рынка
ФАС предложила наказывать за спекуляции всех участников рынка

ФАС предложила наказывать за спекуляции всех участников рынка

Март 25, 2022 Просмотров: 182

Как сообщает газета «Известия», со ссылкой на источник в ФАС, с середины марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки производителей сахара, бумаги, торговых сетей и посредников. Как считает служба, недобросовестные организации подогревают ажиотажный спрос, который приводит к отсутствию товаров в магазинах. В ходе проверки на складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка. При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос.

ФАС прорабатывает вопрос о совершенствовании антимонопольного законодательства в отношении не только доминирующих компаний, но на все другие предприятия. В ведомстве уточнили, что рассматривается возможность распространения норм не только на компании, занимающие доминирующее положение, но и на других участников рынков, включая посредников, которые завышают цены в период повышенного спроса.

Напомним, что Минэкономразвития РА совместно с заинтересованными исполнительными органами государственной власти региона, со всеми муниципальными образованиями, федеральными уполномоченными органами в ежедневном режиме ведет мониторинг цен на продовольственные, непродовольственные товары и направляет в оперативном режиме в единую информационную государственную систему. Вопрос выполнения решений об ограничении торговых надбавок к закупочной цене на социально значимые товары (первой необходимости) в сетевых торговых предприятиях (не более 5-10%) остается на постоянном контроле.