649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Диалог о мерах поддержки с предпринимателями
Диалог о мерах поддержки с предпринимателями

Диалог о мерах поддержки с предпринимателями

Март 25, 2022 Просмотров: 193

Сегодня 25 марта 2022 Администрации г. Горно-Алтайска прошла встреча с предпринимателями, на которой обсуждалась поддержка малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан, в том числе в условиях санкций.  
В рабочей встрече приняли участие представители органов исполнительной власти республики, осуществляющие поддержку бизнеса и начинающих предпринимателей – Минэкономразвития, Министерства природных ресурсов, экологии и туризма, Министерства труда, социального развития и занятости населения, а также представители организаций инфраструктуры поддержки - Центра «Мой бизнес», а также Фонда поддержки субъектов МСП.
В ходе обсуждения предприниматели ознакомились с антикризисными мерами, разработанными на федеральном уровне, а также находящимися в оперативной разработке, которые направлены на улучшение делового климата, увеличению объемов финансовой поддержки, а сохранения занятости.
В рамках дополнительных мер поддержки предприниматели могут получить отсрочку по действующим кредитам (кредитные каникулы) на 6 месяцев или получить новые кредиты в банках по льготным программам кредитования на инвестиционные, оборонные цели, а также на рефинансирование.
Важным является, то, что в текущих условиях объем государственной поддержки не снижается и оказывается, как субъектам МСП, так и самозанятым гражданам.
Предприниматели могут получить финансовую поддержку в виде субсидий, грантов, льготных микозаймов, поручительств региональной гарантийной организации, воспользоваться арендой по льготной ставке объектов государственного и муниципального имущества и помещений под офис в бизнес-инкубаторе Центра «Мой бизнес». Также предприниматели получают бесплатные консультации по вопросам ведения бизнеса, им оказывается информационная поддержка - сопровождение проектов; проведение информационных кампаний; продвижение продукции на рынки. Проводятся образовательные программы, вебинары, выставочно-ярмарочных мероприятия бизнес-миссий и прочие услуги.
От предпринимателей г. Горно-Алтайска поступили вопросы. Ответы и решения:
Возможно ли получение поддержки на компенсацию затрат на модернизацию производства (приобретение технологического оборудования) для предприятий общественного питания, имеющих дополнительные виды деятельности из состава «подакцизных» ОКВЭД? Да, такая возможность в рамках постановления Правительства Республики Алтай от 26 мая 2021 г. № 138 есть.
Высокие ставки на услуги эквайринга, предоставляемые коммерческими банками. В рамках разработки антикризисных мер Банком России принято решение об ограничении тарифов на эквайринг не более 1%. Данное решение будет действовать в период с 18 апреля по 31 августа 2022 года, эта мера поддержки принята в отношении предпринимателей, реализующих социально значимые товары и оказывающих социально-значимые услуги (розничная продажа продуктов питания, жилищно-коммунальные услуги, услуги, связи, услуги гостиниц, образования, здравоохранения, транспорта и прочие).
Вместе с тем, рекомендуем обратить внимание сервисы Системы быстрых платежей в рознице, общепите и сфере услуг - это способ принимать безналичную оплату без карт и эквайринга (покупатель оплачивает товары и услуги по QR-коду, и деньги сразу поступают на расчетный счет компании, предприниматель экономит на комиссии).
Разработать региональные акселерационные программы для предпринимателей, занятых в IT – индустрии (согласно данных статистики таких предпринимателей в регионе более 60-ти). Берем вопрос в проработку совместно с Министерством цифрового развития Республики Алтай и Центром «Мой бизнес».
Предусмотреть меры государственной поддержки (субсидии) для туроператоров на приобретение пассажирского транспорта (автобусы), используемого для трансфера туристов. Направим соответствующее обращение в адрес Ростуризма в части расширения перечня направлений, по которым может использоваться грантовая поддержка, (в т.ч. и по оборудованию для ведения гостиничного бизнеса).

По всем интересующим вопросам можно обратиться на горячие линии Центра «Мой бизнес» (тел. 8-983-580-0381, через платформу обратной связи на портале https://мойбизнес04.рф/), Минэкономразвития РА (тел. 2-55-38, 8-913-690-1212).

Презентации спикеров и запись трансляции можно посмотреть по ссылке https://минэко04.рф/press-center/news/novosti-organizatsii/seminar-soveshchanii-po-voprosam-podderzh... Нравится18:00