649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. В Правительстве Республики Алтай обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2021
В Правительстве Республики Алтай обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2021

В Правительстве Республики Алтай обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2021

Август 19, 2021 Просмотров: 175

18 августа 2021 года в Правительстве Республики Алтай состоялось совещание по вопросам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Мероприятие прошло под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай В. Б. Махалова.

В работе приняли участие представители территориальных органов федеральных органов власти, исполнительных органов государственной власти Республики Алтай и деловых объединений в Республике Алтай.

В рамках совещания министром экономического развития Республики Алтай В.В. Тупикиным были озвучены основные результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2021.

В 2021 году к рейтингованию был применен новый подход - объединение регионов, средний индекс которых не превышал 1,5 пункта в единую позицию. По новой методике рейтингования только 5 первых мест оказались персональными (Москва, Татарстан, Тюменская и Тульская области, Башкортостан). Следующие 12 мест заняли от 2 до 7 регионов.

Республика Алтай вошла в группу субъектов РФ с 22 местом, повысив интегральный индекс на 24 балла. Среди субъектов Сибирского федерального округа по уровню интегрального индекса Республика Алтай заняла 6-ое место.

Ключевыми драйверами изменений Рейтинга стали показатели в части административного давления на бизнес: отмечено снижение на 88% количества запрошенных дополнительных документов у предпринимателей в год и сокращение с 39% до 9% доли компаний, сталкивающихся с административным давлением.

Значительная положительная динамика отмечена по показателям регуляторной среды в части сокращения среднего времени количества процедур по подключению к электросетям – со 155 дней до 60 дней и с 6,44 до 4,5 шт. соответственно.

По мнению предпринимателей, сократились сроки постановки на кадастровый учет на 2 дня – с 36 до 34 дней и улучшилось качество дорожных сетей в рамках направления «Инфраструктура и ресурсы».

Отмечен также рост доли численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения с 22% до 26%.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на те вопросы, которые не утрачивают своей актуальности. Это качество телекоммуникационных услуг, деятельность органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности, доступность трудовых и кредитных ресурсов в нашем регионе, качество порталов по поддержке и развитию инвестиционной и предпринимательской деятельностей.

В свою очередь, региональные эксперты рекомендовали органам власти Республики Алтай учитывать интересы среднего и малого бизнеса (например, проработать решение вопроса по увеличению подготовки специалистов в сфере туризма), а также совершенствовать коммуникационные процессы между всеми уровнями власти и бизнесом.

В завершение мероприятия В.Б. Махалов поручил участникам совещания изучать опыт регионов СФО, в которых отмечаются высокие оценки показателей Национального рейтинга, и использовать его в своей работе.