649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. В Министерстве состоялось рабочее совещание с ведущими объединениями предпринимателей
В Министерстве состоялось рабочее совещание с ведущими объединениями предпринимателей

В Министерстве состоялось рабочее совещание с ведущими объединениями предпринимателей

Январь 20, 2022 Просмотров: 85

В Министерстве экономического развития Республики Алтай состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации мер по повышению состояния предпринимательского климата и инвестиционной привлекательности региона.

В мероприятии приняли участие представители деловых объединений Республики Алтай.

В рамках заседания обсудили вопросы в сфере делового климата – развитие новых механизмов государственной поддержки, определение целевых аудиторий для прохождения процедур оценки регулирующего воздействия, переход в электронный формат взаимодействия участников закупочных процедур в рамках действия федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44 -ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Заместитель министра М.Н. Екеев проинформировал участников заседания об утверждении новой методологии Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2022 года*.

Количество показателей значительно расширилось:

в направление «Регуляторная среда» добавлена оценка прохождения инвестором процедур по подключению к газопроводу, водоснабжению и водоотведению, вводу объекта в эксплуатацию, а также получение в аренду земельных участков;

расширен фактор «Административное давление на бизнес»;

создан новый фактор «Эффективность институтов поддержки экспортной деятельности»;

в направление «Поддержка малого и среднего предпринимательства» в дополнение к малому бизнесу будет учитываться и средний бизнес.

Дополнительно во внерейтинговое направление добавлены новые факторы: «Региональный инвестиционный стандарт» и «Уровень развития и эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства в области технологий».

Заместитель министра К.А. Боровых рассказал о новом формате взаимодействия с бизнесом в электронном виде. В 2022 году будет осуществлен переход организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на работу в Цифровой платформе с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектов МСП и самозанятыми гражданами.

Общественный представитель АНО «АСИ» в Республике Алтай по направлению «Предпринимательство и технологии» Р.В. Ветров представил участникам презентацию об особенностях управления взаимоотношениями органов власти с бизнесом. Отметил, что в качестве эффективного инструмента такого взаимодействия могут стать проблемно-целевые скрипты, разработанные совместно бизнесом и властью, направленные на выявление потребностей, работу с возражениями и др.

В завершении мероприятия руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Республике Алтай С.Г. Коротеев отметил о необходимости обсуждения предложений, озвученных на заседании рабочей группы Минэкономразвития РА, в рамках расширенного заседания Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности в Республике Алтай.

 1.jpg3.jpg