649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. В Корпорации МСП разъяснили правила действия моратория на проверки бизнеса до конца 2022 года
В Корпорации МСП разъяснили правила действия моратория на проверки бизнеса до конца 2022 года

В Корпорации МСП разъяснили правила действия моратория на проверки бизнеса до конца 2022 года

Март 14, 2022 Просмотров: 189

Правительство Российской Федерации продлило до конца 2022 года мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса, в том числе в отношении малого и среднего бизнеса. В этой связи Корпорация МСП продолжает вести мониторинг соблюдения моратория с целью выявления фактов необоснованного проведения мероприятий.

«Если к предпринимателям пришли с незаконной проверкой, то необходимо написать обращение на «Сервис 360°». Мы будем разбираться по каждому случаю и связываться с контрольно-надзорными органами», – подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Согласно решению Правительства Российской Федерации, одновременно с установлением моратория определен перечень исключений. Внеплановые проверки возможны при согласовании с прокуратурой и допускаются при непосредственной угрозе и наличии фактов причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, обороне и безопасности страны, а также возникновении чрезвычайной ситуации (далее – ЧС) природного и техногенного характера.

При условии согласования с прокуратурой возможно проведение проверок при выявлении индикаторов риска на объектах чрезвычайно высокого и высокого рисков, производствах I и II классов опасности, а также в связи с истечением срока исполнения предписания (при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, обороне страны, ЧС).

Допускаются проверки при поступлении жалоб граждан на деятельность по управлению многоквартирными домами, по решению руководителя или заместителя Налоговой инспекции в рамках контроля за контрольно-кассовой техникой.

При этом, с уведомлением прокуратуры проводятся проверки при наличии фактов причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, вреда обороне страны. Без согласования с надзорным ведомством проверку можно провести по поручению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.

Под мораторий не попадают дошкольные учреждения, школы, лагеря, организации отдыха, оздоровления и общественного питания детей. Также роддома, перинатальные центры, организации социальных услуг с проживанием, деятельность по водоподготовке и водоснабжению в части санитарного и пожарного надзора.

Допускается проведение плановых мероприятий в рамках ветеринарного контроля за деятельностью по содержанию, разведению и убою свиней.

Если к 10 марта 2022 года были начаты и не закончены проверки, они должны быть завершены до 18 марта 2022 года. Исключение составляют ситуации, когда выявлены нарушения, влекущие угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью. Срок исполнения ранее выданных и действующих по состоянию на 10 марта 2022 года предписаний продлевается автоматически на 90 календарных дней.

Отметим, до 16 марта 2022 года контрольные органы должны принять решения об отмене ранее запланированных проверок, до 21 марта 2022 года – внести изменения в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Корпорация МСП проверит соблюдение этого требования и адресно проинформирует бизнес-сообщество, для которых проверки не отменяются, чтобы они могли подготовиться.