649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Совещание о внесении изменений в законодательство в сфере приобретения жилых помещений для детей-сирот
Совещание о внесении изменений в законодательство в сфере приобретения жилых помещений для детей-сирот

Совещание о внесении изменений в законодательство в сфере приобретения жилых помещений для детей-сирот

Сентябрь 1, 2021 Просмотров: 146

19 августа 2021 г. состоялось рабочее совещание КУ РА «Управление имуществом казны» с представителями агентств недвижимости, («Скай Алтай», «Мега Сити», «Партнер», ИП «Водянников»). Директор С.Г. Макогон, проинформировал участников совещания о внесении изменений в порядок формирования, приобретения и обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Согласно Постановлению Республики Алтай № 212 от 27 июля 2021 г., о внесении изменений в Распоряжение № 321от 19.11.2019 г. НМЦК теперь определяется посредством применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). На сегодняшний день единой политики об однозначной площади жилого помещения в 33 кв.м. не установлено, за исключением трех муниципальных образованиях - в Усть- Коксинском, Улаганском и Усть-Канском районе, в остальных муниципальных образованиях эта норма различна и варьируется от 12 до 21 кв.м. на одиноко проживающего человека. Также отметил, что в городе Горно-Алтайске и селе Майма большая потребность на получение жилья детьми-сиротами в пользу которых вынесены судебные решения, около 96 % от общего числа, которые должны реализоваться в первую очередь которым в свою очередь. Представителям агентств недвижимости, было предложено разработать механизм работы с продавцом жилого помещения, для подачи заявки на участие в закупках и необходимости наличия электронно-цифровой подписи и генеральной доверенности со стороны продавца. Также были разъяснены последствия в случае обнаружения конструктивных дефектов, не позволяющих дальнейшую эксплуатацию жилого помещения. В случае несоответствия техническому заданию, расторгается контракт, а также сведения о недобросовестных участниках закупок вносится в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), поэтому прежде чем заходить на процедуру закупок необходимо изучить техническое задание, проверить соответствие жилого помещения строительным нормам и правилам.

В случае отсутствия соответствующих предложений рынка, руководствуемся Приказом Минстроя России № 852 от 24.12.2020 г. применяется показатель средней рыночной стоимости кв.м. общей площади жилого помещения по РА на квартал, предшествующий кварталу, в котором определялась НМЦК контракта.

С.Г. Макогон сообщил о принятии закона о реализации жилищных сертификатов. На сегодняшний день до конца 2021 г. планируется выдача 21 сертификата, сумма сертификата составляет 1 505 328 р., которым можно воспользоваться только на территории Республики Алтай.