649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Состоялось заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности
Состоялось заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности

Состоялось заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности

Февраль 16, 2022 Просмотров: 118

16 февраля 2022 года под председательством Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина состоялось заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности в Республике Алтай.

Члены Совета обсудили вопросы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан и мерах стимулирования к ведению предпринимательской деятельности в Республике Алтай, оказываемых органами исполнительной власти Республики Алтай и организациями инфраструктуры поддержки бизнеса – центром «Мой бизнес», Центром поддержки экспорта, Фондом микрокредитования.

Министр экономического развития РА Вячеслав Валерьевич Тупикин сообщил, что количество субъектов МСП в Республике Алтай увеличилось по сравнению с началом 2021 года на 6% и составило 8 362 единицы. Общее количество самозанятых достигло 4 848 человек, в течение 2021 года количество самозанятых граждан увеличилось в 3 раза. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве на сегодня составляет 32,1 тыс. человек, увеличившись в течение прошлого года на 13%.

Предприниматели в регионе получают различные виды поддержки, среди которых предоставление субсидий и грантов, льготные микозаймы, поручительство региональной гарантийной организации, льготное кредитование в банках, льготный лизинг. Кроме того, возможно предоставление в аренду по льготной ставке объектов государственного и муниципального имущества и помещений под офис в бизнес-инкубаторе Центра «Мой бизнес», оказывается консультационная и информационная помощь.

Так, в 2022 году по линии Минэкономразвития РА предусмотрены такие виды поддержки, как субсидии бизнесу и самозанятым на возмещение затрат по приобретенному оборудованию в целях модернизации производства, в том числе по договорам лизинга, а также расходов, связанных с реализацией мероприятий по энергосбережению.

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2021 года субъекты МСП, имеющие статус социального предприятия, получают финансовую поддержку в виде грантов на реализацию своего социального проекта. Также предусмотрена такая мера поддержки, как сопровождение инвестиционных проектов.

Знаковым событием для республики является ввод первых объектов агропромышленного парка «Амза» в сентябре 2021 года. Здесь в рамках трех первых этапов реализации построены производственное и административно-офисное здания, подъездная дорога, проведено электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение. В настоящее время реализуется четвертый этап проекта – строительство производственного блока заморозки.

Олег Леонидович Хорохордин отметил, что до 2024 года в агропарке планируется создать 166 рабочих мест с годовым оборотом более 260 млн рублей, однако эти показатели будут достигнуты гораздо раньше.

Глава администрации муниципального образования «Город Горно-Алтайск» Сафронова Ольга Александровна и Глава муниципального образования «Чемальский район» Александр Александрович Алисов поделились практикой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан на муниципальном уровне.

На площадке Совета обсуждались меры финансовой поддержки, направленные на поддержку фермеров, личных подсобных хозяйств, развитие сельскохозяйственной кооперации, туристической отрасли. Озвучена возможность получения средств гражданами на начало бизнеса по социальному контракту в рамках программы по снижению уровня бедности. Социальные контракты являются первой ступенью к развитию собственного дела, затем начинающий предприниматель может обратиться в Центр «Мой бизнес» для дальнейшего сопровождения своей деятельности и получения всего комплекса мер поддержки своего бизнеса.

По итогам заседания членами Совета принято решение на постоянной основе осуществлять популяризацию мер государственной и муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан, осуществлять выездные семинар-совещания в муниципальные образования для оказания консультационной поддержки в целях повышения эффективности бизнеса, также стимулированию граждан к ведению предпринимательской деятельности в Республике Алтай.