649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. С 1 июля 2021 года все ИП переходят на применение контрольно-кассовой техники, но есть исключения
С 1 июля 2021 года все ИП переходят на применение контрольно-кассовой техники, но есть исключения

С 1 июля 2021 года все ИП переходят на применение контрольно-кассовой техники, но есть исключения

Июнь 28, 2021 Просмотров: 123

С 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей заканчивается отсрочка, по которой они могли не применять кассу. Это значит, что при сделках с любыми ИП должны быть оформлены кассовые чеки, а не квитанции.

Сейчас ИП без работников могут продавать товары собственного производства, выполнять работы или оказывать услуги без применения контрольно-кассовой техники.

По некоторым видам деятельности для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН), продолжает действовать льгота. К примеру, при сдаче жилья они вправе выдать квитанцию и после 1 июля.

Вместе с тем есть категории предпринимателей, которым не надо применять кассу и после 1 июля. В их числе:

ИП, осуществляющие виды деятельности и оказывающие услуги, перечисленные в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, с учетом специфики деятельности или особенностей местонахождения (продажа газет и журналов на бумажном носителе, а также продажа в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров, продажа ценных бумаг, обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, торговля на розничных рынках и ярмарках, ремонт и окраска обуви, др.);

ИП, применяющие ПСН в отношении видов бизнес-деятельности, перечисленных в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ (ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц, услуги в области фотографии, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и др.);

ИП, применяющие Налог на профессиональный доход (НПД) (п. 2.2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);

ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);

ИП при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка (п. 14 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);

ИП, производящие исключительно безналичные расчеты (кроме ЭСП) с организациями или другими предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

ИП без работников может не применять кассу до 1 июля 2021 года при расчетах за работы или услуги с физическими лицами, юридическими лицами и другими ИП. Какую при этом систему налогообложения применяет ИП – значения не имеет. Также не важен способ оплаты (наличные или безналичные). Но если ИП заключит до 1 июля 2021 года трудовой договор с работником – надо обязательно зарегистрировать и начать применять ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора. ИП без персонала может не применять кассу до 1 июля 2021 года, но только если продает товары собственного производства (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ). В этом случае также неважно, какая применяется налоговая система и форма оплаты. А если ИП продает покупные товары – ККТ надо применять. И не важно, ИП с персоналом, или без сотрудников. После 1 июля 2021 года действие отсрочки полностью прекращается. И с этого дня ИП без персонала, и который продает товары собственного производства, обязан применять ККТ.

Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ