649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Российские школьники познакомятся с процессом анализа данных в бизнесе и программной разработке на «Уроке цифры»
Российские школьники познакомятся с процессом анализа данных в бизнесе и программной разработке на «Уроке цифры»

Минэкономразвития РА

Российские школьники познакомятся с процессом анализа данных в бизнесе и программной разработке на «Уроке цифры»

Февраль 6, 2023 Просмотров: 190

С 13 февраля по 12 марта 2023 г. в школах по всей стране будет проходить «Урок цифры» по анализу данных в бизнесе и программной разработке. Стратегический партнер и разработчик его содержания — ООО «1С». Мероприятие регулярно проводится АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий. «В рамках общего образования важно сформировать у школьников знания и навыки в области фундаментальных наук, при этом особенно ценно погружение в образовательный процесс заданий, подготовленных практикующими специалистами. Текущий «Урок цифры» по теме анализа данных составлен таким образом, чтобы ребята могли погрузиться в мир реальных бизнес-задач и протестировать профессию аналитика. 

При этом ребятам достаточно иметь базовые знания по математике и логике. Мы считаем поддержку интереса и мотивации школьников к информационным технологиям, а также раннюю профориентацию школьников в ИТ важной частью на пути в цифровой трансформации», – комментирует директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России Андрей Горобец. Для удобства проведения занятий материалы Урока дополнены методическими рекомендациями для педагогов, сценарии проведения занятий предложены с учётом разной технической оснащенности классов. «Новый «Урок цифры» позволяет детям погрузиться в по-настоящему увлекательную и перспективную сферу ИТ уже с первых классов. Школьники смогут узнать, как разрабатываются компьютерные программы, которыми мы пользуемся ежедневно, что такое анализ данных и как работают информационные технологии в целом. Вполне возможно, что в будущем ребята станут крутыми ИТспециалистами благодаря нашему совместному с Минпросвещения, 1С и АНО «Цифровая экономика» проекту», – сказала директор Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова. 

Для дополнительной подготовки педагогов к «Уроку цифры» 7 февраля на сайте проекта https://урокцифры.рф пройдет дистанционное обучающее мероприятие с разработчиками Урока. Они помогут педагогам разобраться в методических материалах, больше узнать об анализе данных в бизнесе и программной разработке, а также передать школьникам знания о работе с инструментами аналитика. «Работа в ИТ – творческая, она сочетает в себе инженерный и гуманитарный труд. Новый Урок цифры, подготовленный экспертами фирмы «1С», позволяет наглядно это увидеть, попробовав классический бизнес-анализ в доступной детям игровой форме, а также проведя творческое исследование опыта пользователей игры. Программа должна подстраиваться под потребности своего пользователя, а не наоборот. Но сама она этого сделать не может – задача разработчиков изучать потребности пользователей и адаптировать под них программу. Такой подход будет полезен не только для будущих айтишников, но и при выборе многих других креативных профессий», — поделился Игорь Кузора, руководитель отдела образовательных программ фирмы «1С». 

«Многие HR-специалисты отмечают, что айтишник — это человек, который должен обладать не только высоким уровнем цифровых компетенций, но и техническим мышлением. И если, например, научиться программировать можно фактически в любом возрасте, то поменять склад ума — задача в разы тяжелее. Новый «Урок Цифры», который мы сделали вместе с 1С, задает высокую планку по подготовке начинающих специалистов. В игровой форме школьники смогут получить практические навыки анализа и построения гипотез, являющиеся хорошей базой для дальнейшего развития. Благодаря этому уроку мы сможем заложить аналитические способности и интерес к программной разработке у целого поколения», — отмечает Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».