5. Приняты отчеты о деятельности Гарантийного фонда Республики Алтай
Приняты отчеты о деятельности Гарантийного фонда Республики Алтай

Приняты отчеты о деятельности Гарантийного фонда Республики Алтай

Март 6, 2024 Просмотров: 110

Сегодня на очередном заседании Правления Гарантийного фонда Республики Алтай были утверждены: годовая бухгалтерская отчетность за 2023 год, аудиторское заключение, годовой отчет о деятельности Фонда, а также рассмотрена заявка на предоставление поручительства.

Принято решение предоставить поручительство индивидуальному предпринимателю из Турочакского района на сумму 300 тыс. рублей. Объем заемных средств, полученных предпринимателем с помощью поручительства Фонда, составит 2,5 млн. рублей.

По состоянию на 31.12.2023 года гарантийный капитал фонда составил 62, 17 млн. рублей, увеличившись за год на 10 млн. рублей за счет средств федерального и регионального бюджетов и на 1,23 млн. рублей за счет чистой прибыли Фонда. На конец года количество действующих поручительств составило 90 договоров на сумму 83 млн. рублей. За время своей работы, с августа 2022 года, предоставлено 96 поручительств на сумму 87,3 млн. рублей, объем финансовых средств, привлеченных субъектами МСП с помощью поручительств Фонда, составил 300,14 млн. рублей.

За 2023 год Фонд предоставил 59 поручительств (на 59,5% больше показателей 2022 года) на общую сумму 57,4 млн. рублей, увеличившись на 92,5% по отношению к 2022 году. Объем привлеченных финансовых средств составил 186,7 млн. рублей, прирост составил 64,6%.

Самые высокие показатели привлеченных средств в приоритетных сегментах экономики: производство – 32%, туризм – 23%, а также в сфере услуг – 19%.

За 2023 год получателями гарантийной поддержки стали субъекты МСП всех муниципальных образований региона. Основная доля поручительств сложилась в г. Горно-Алтайске – 31%, Майминском районе – 15% и в Чойском районе – 10%, что связано также с реализацией инвестиционных проектов, получивших государственную поддержку.

Доля городских и районных субъектов МСП составила 31% и 69% соответственно.

Основными получателями гарантийной поддержки в 2023 году стали индивидуальные предприниматели, на их долю пришлось 54% от общего количества предоставленных поручительств, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 6%, доля юридических составила 30%, глав крестьянско-фермерских хозяйств 14%.

Наиболее востребованы у субъектов МСП поручительства в сумме до 500 тыс. руб. (51% от общего количества), доля которых увеличилась на 21%, что связано с небольшим средним размером получаемых предпринимателями кредитов и льготных микрозаймов.

За 2023 год Фонд выполнил основные показатели, доведенные Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, по федеральному проекту «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» выполнение плана составило 821% – 16,4 млн. рублей, а по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» выполнение составило 451% – 170,3 млн. рублей.

В течении 2023 года Фонд также получил аккредитацию АО «Корпорация МСП», что позволило заключить соглашения о сотрудничестве с: ПАО «Сбербанк», АО «МСП Банк», АО «Россельхозбанк», АО «Альфа-Банк». В настоящий момент партнерами Фонда являются: ООО КБ «Алтайкапиталбанк», АКБ «Ноосфера» (АО), ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», ПАО Сбербанк, АО МСП Банк, АО Россельхозбанк, АО «Альфа-Банк», МКК, НКО «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства РА».

В 2023 году Правлением Фонда проведено 38 заседаний, на которых было рассмотрено 64 заявки на получение гарантийной поддержки.

Работа НКО «Гарантийный фонд Республики Алтай» была признана положительной как Правлением фонда, так и независимой аудиторской организацией.