649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Представлен отчет об исполнении Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай за 2020 год
Представлен отчет об исполнении Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай за 2020 год

Представлен отчет об исполнении Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай за 2020 год

Сентябрь 27, 2021 Просмотров: 92

Сегодня, 24 сентября, в рамках подготовки к двадцатой очередной сессии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай на заседании Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике министр Вячеслав Тупикин представил отчет об исполнении плана реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай за 2020 год.

Отчет представляется Правительством Республики Алтай на рассмотрение в региональный парламент в соответствии с республиканским законодательством.

Стратегия – основной документ стратегического развития, охватывающий все значимые сферы развития региона: экономику, здравоохранение, образование, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, спорт и культуру.

Главной стратегической целью развития республики является саморазвитие и достижение современных стандартов жизни населения, которое, безусловно, основывается на росте экономики.

Министр отметил основные итоги социально-экономического развития республики за 2020 год. Ситуация характеризовалась ростом объемов промышленного производства, увеличением среднемесячной заработной платы, среднедушевых денежных доходов населения. Вместе с тем отмечены снижение объемов сельскохозяйственного производства, строительных работ, жилищного строительства, розничной торговли, платных услуг населению, а также рост потребительских цен и повышение уровня безработицы на фоне действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

При государственной поддержке реализован целый комплекс антикризисных мер, затрагивающих предпринимательское сообщество и население. Это и финансовая помощь бизнесу на решение неотложных задач, в том числе на выплату заработной платы, и предоставление налоговых каникул и кредитных продуктов по льготным процентам, и социальные выплаты отдельным категориям населения, и поддержка здравоохранения региона.

С учетом поставленных национальных целей в республике продолжается реализация региональных проектов, в рамках которых строятся новые дороги, вводятся детские сады, школы, ФАПы, улучшается материальная база социальных объектов, создаются и обновляются объекты инженерной инфраструктуры, формируются предпосылки для благоприятного ведения бизнеса, развития промышленности, туризма и др.