649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Предпринимателям Республики Алтай возмещена часть затрат на приобретение оборудования
Предпринимателям Республики Алтай возмещена часть затрат на приобретение оборудования

Минэкономразвития РА

Предпринимателям Республики Алтай возмещена часть затрат на приобретение оборудования

Июнь 3, 2022 Просмотров: 293

В мае текущего года завершены отборы субъектов малого и среднего предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 26 мая 2021 года № 138 (региональные субсидии).

Всего предпринимателями направлено 82 заявки, Комиссиями рассмотрены и одобрены 72 заявки (в 2021 году – 39), что составляет почти 88% от общего числа. Работниками Министерства отмечается, что такие высокие показатели впервые зарегистрированы за время реализации данных мер поддержки. Предприниматели проявили живой интерес еще до начала приема отбора, некоторые из них начали готовиться еще в прошлом году, узнав о поддержке из различных открытых источников, в т.ч. после участия в Форуме «Неделя бизнеса 2021». Часть предпринимателей реализуют инвестиционные проекты, которые начали свой старт с государственной финансовой поддержки в различные годы.

Общий объем региональной субсидии в этом году составил 13,0 млн.рублей, и распределился по следующим направлениям:

- на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства товаров (работ, услуг) – решение о поддержке принято по 52 заявкам на сумму 6,8 млн.рублей;

- на возмещение части затрат при приобретении оборудования по договорам лизинга - поддержку получили 19 предпринимателей на сумму 6 млн.рублей;

- на возмещение части затрат, связанных с реализацией мероприятий по энергосбережению - поддержку получи 1 предприниматель на сумму 104,5 тыс.рублей.

Работниками Министерства также отмечается, что некоторые предприниматели стали клиентами Фонда поддержки предпринимательства, получив заемные средства по льготным условиям, и готовят проекты для участия в отборах на расширение и развитие собственного производства уже в текущем году.

Члены Комиссии, состоящие в т.ч. из представителей бизнеса, общественных объединений, депутатов Государственного Собрания Эл-Курултай РА и других заинтересованных сторон, предложили выйти с ходатайством об увеличении объемов финансирования по данным направлениям.