5. Портфель инвестиционных проектов со статусом регионального значения Республики Алтай пополнился 6 проектами

Ноябрь 26, 2021 Просмотров: 422

26 ноября 2021 года под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Махалова В.Б. состоялось заседание Инвестиционной комиссии Республики Алтай, на котором рассмотрены инвестиционные проекты, претендующие на статус регионального значения и внесение изменений в инвестиционные проекты с действующим статусом регионального значения.

Инициаторами проектов были презентованы 7 инвестиционных проектов на придание статуса регионального значения, по 6 из которых принято решение о придании статуса регионального значения:

1. «Строительство санаторно-курортного клинического комплекса BADAN Medical resort & SPA» в Чемальском районе, «ООО «Бадан»;

2. «Развитие горнолыжного курорта «Телецкий» в Турочакском районе, ООО «Артыбаш»;

3. «Создание производства пиломатериалов в Усть-Коксинском районе», ИП Болгова Лариса Владимировна;

4. «Строительство автовокзального комплекса Республики Алтай» в Майминском районе, ООО «КРОССАЛТ»;

5. «Создание и управление индустриальным парком по производству строительных материалов из местного сырья на территории Республики Алтай» в Майминском районе, ООО УК «Индустриальный парк «Спецматериалы»;

6. «Строительство отеля «Манжерок-SPA» в Майминском районе, ООО «Траффик».

Предварительно инвестиционные проекты под руководством министра экономического развития Республики Алтай В.В. Тупикина рассмотрены 25 ноября 2021 года на Экспертном совете на предмет экономической обоснованности их реализации на территории Республики Алтай с участием представителей заинтересованных отраслевых ведомств и администраций муниципальных образований. В результате было принято решение об актуальности всех представленных проектов, даны рекомендации по доработке бизнес-планов проектов и презентаций.

Реализация проектов направлена на развитие следующих направлений: туристической, санаторно-курортной сферы, сферы обрабатывающих производств, транспортной инфраструктуры. Планируемый объем инвестиций по проектам составляет 3,4 млрд. руб., в результате их реализации будет создано 495 рабочих мест до 2032 года.

По состоянию на 25 ноября 2021 года портфель инвестиционных проектов
с действующим статусом регионального значения состоит из 25 проектов, из которых 6 проектов получили статус регионального значения в 2021 году.

Придание статуса регионального значения дает возможность субъекту инвестиционной деятельности получения следующих видов государственной поддержки инвестиционного проекта:

1) Предоставление права на применение налоговых льгот:

- по налогу на прибыль организаций в части, поступающей в республиканский бюджет Республики Алтай, в размере – 13,5% (полная ставка – 17%);

- по налогу на имущество организаций в размере – 0%.

2) Предоставление права на получение земельного участка без проведения торгов в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

3) Снижение стоимости арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Алтай, предоставленные в аренду без торгов на 50 % от установленного размера.

4) Комплексное сопровождение инвестиционного проекта по принципу «одного окна», в том числе включающее обеспечение межведомственного взаимодействия с органами власти в интересах инвестора, которое осуществляется ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай».

Порядок и условия придания статуса регионального значения установлены постановлением Правительства Республики Алтай от 18 июля 2007 года № 140 «О статусе регионального значения для инвестиционных проектов, реализуемых в Республике Алтай».