5. Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда»
Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда»

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда»

Ноябрь 28, 2022 Просмотров: 253

2 декабря 2022 года накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью. В течение Декады инвалидов во всех регионах России будет проходить проверка знаний по вопросам инклюзивного общения и организации доступной среды, а также будут организованы просветительские мероприятия и акции, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью.

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» пройдет с 2 по 10 декабря 2022 года в форме тестирования в онлайн-формате.

Тестирование включает в себя вопросы по тематическим блокам: создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи. По итогам мероприятия пройдет публичный разбор вопросов и тренинг с участием ведущих экспертов.

Спикерами Тотального теста «Доступная среда» выступят известные государственные деятели, лидеры общественного мнения, представители культуры и искусства.

Участники мероприятия также получат возможность подготовиться к тестированию и бесплатно пройти обучающие курсы от ведущих российских экспертов в области доступной среды, инклюзии и создания доступных цифровых сервисов для людей с инвалидностью.

На официальном сайте мероприятия будет представлена ссылка для подключения к трансляции и прохождению теста.

В 2021 году в тестировании приняли почти 300 тысяч россиян из более чем 10 тысяч городов и населенных пунктов России.

Региональные и муниципальные органы исполнительной власти совместно с общественными организациями инвалидов проведут ряд мероприятий в целях мониторинга соблюдения прав людей с инвалидностью, создания доступной среды и обеспечения людей с инвалидностью необходимыми мерами поддержки.

В программу мероприятий региональных и муниципальных органов исполнительной власти, а также подведомственных их организаций будут включены просветительские и научно-практические конференции, форумы, круглые столы на которых будут представлены результаты мониторинга соблюдения прав людей с инвалидностью в сферах социальной защиты, здравоохранения, культуры и искусства, спорта, молодежной политики, общественного транспорта, строительства, жилищно –коммунального хозяйства, науки и образования, потребительского рынка.

Реализация мероприятий в рамках Декады инвалидов в России позволит улучшить качество жизни людей с инвалидностью, а также повысит уровень информированности граждан России о проблемах и потребностях социально уязвимых категорий населения.

Организаторами Общероссийской акции Тотальный тест «Доступная среда» выступают Общероссийский Народный Фронт и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Участники мероприятия могут заранее подготовиться к тестированию и пройти обучающие курсы от ведущих российских экспертов в области доступной среды, инклюзивного общения и создания доступных цифровых сервисов для людей с инвалидностью.

Региональные и муниципальные органы исполнительной власти могут направить информацию о проведении мероприятий в рамках Декады инвалидов в России (дату, наименование мероприятия, контакты организаторов) на официальную электронную почту акции: test@social-tech.ru.