649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. На портале для самозанятых заработал агрегатор вакансий
На портале для самозанятых заработал агрегатор вакансий

На портале для самозанятых заработал агрегатор вакансий

Декабрь 8, 2021 Просмотров: 103

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Агрегатор подбора позиций для самозанятых появился на информационном портале для самозанятых граждан и организаций, запущенном Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Об этом в понедельник ТАСС сообщили в ОНФ.

"Агрегатор начал работу по инициативе Общероссийского народного фронта, который в апреле 2021 года запустил информационный портал для самозанятых www.samo-zanyatost.ru", - говорится в сообщении.

Сервис аккумулирует предложения о работе для самозанятых со всей России от платформ-партнеров - "Яндекс Go", Ozon, YouDo и "Вкусвилл". В перспективе ожидают подключение еще нескольких крупных партнеров, а также государственных центров занятости населения, отметили в ОНФ. Там уточнили, что агрегатор вакансий на портале "является единственной единой базой заявок на поиск исполнителей в России". Он дает самозанятым возможность через одно "окно" подбирать предложения о работе. Чтобы детально ознакомиться с подходящими вариантами, соискатели переходят на страницы сайтов-партнеров, предоставивших заявку, пояснили в ОНФ.

По словам замруководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького, потребность объединения вакансий на федеральном уровне назрела из-за большого количества самозанятых. "Не секрет, что многие исполнители находят заказчиков в других регионах, современные технологии это позволяют. Интересно, что на сегодняшний день даже складываются своего рода профессиональные региональные кластеры. К примеру, IT-специалисты облюбовали Краснодарский край, а власти региона всячески поддерживают их инициативы. Также самозанятые начали активно выходить с продажей товаров собственного производства на маркетплейсы, с которыми мы активно взаимодействуем", - приводится его комментарий в сообщении.

Как отметила замглавы Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова, самозанятые заинтересованы в расширении клиентской базы, нетворкинге и поиске деловых партнеров. "Многие просто не знают о том, что можно рассказать о своих товарах и услугах жителям всей страны. Создание единого агрегатора вакансий будет способствовать решению этих задач", - процитировали ее слова в сообщении.

По данным Общероссийского народного фронта, портал является самой большой базой знаний о работе в режиме налога на профессиональный доход (НПД). Вся информация на сервисе прошла верификацию у юристов ОНФ и регулирующих государственных органов. Если самозанятые не находят нужную информацию на портале, они могут обратиться напрямую к регулятору за разъяснением сложных вопросов работы в режиме НПД через электронную приемную на сайте. В дальнейшем все вопросы и ответы публикуются в соответствующем разделе.

О плательщиках налога на профессиональный доход

Режим самозанятых был запущен 1 января 2019 года как пилотный проект в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В начале 2020 года возможность применения режима распространили на 23 российских региона, а с 1 июля того же года - на всю страну. Статус самозанятого предполагает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями.