649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Мораторий на проверки бизнеса в 2022 году

Минэкономразвития РА

Мораторий на проверки бизнеса в 2022 году

Июнь 15, 2022 Просмотров: 197

В 2022 году Правительством Российской Федерации было принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней, от малого до самого крупного (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»).

При этом допускается проведение запланированных на 2022 год плановых контрольных (надзорных) мероприятий:

- в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении отдельных объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска;

- в рамках федерального государственного пожарного надзора в отношении отдельных объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого риска, высокого риска;

- в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности;

- в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

Также контрольный (надзорный) орган вправе осуществить вместо планового мероприятия, плановой проверки профилактический визит. Контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита в рассматриваемом случае.

Внеплановые мероприятия и проверки по видам контроля (надзора), предусмотренным Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», проводятся в 2022 году только по специально указанным основаниям.

Срок исполнения предписаний, действовавших на 10 марта 2022 текущего года автоматически продлен на 90 календарных дней со дня его истечения с возможностью дополнительного увеличения по ходатайству.

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Постановление Правительства РФ от 10.03.2022г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»

Памятка профилактический визит