649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Максим Решетников: МСП получит поддержку по программам льготного кредитования в объеме 800 млрд рублей
Максим Решетников: МСП получит поддержку по программам льготного кредитования в объеме 800 млрд рублей

Максим Решетников: МСП получит поддержку по программам льготного кредитования в объеме 800 млрд рублей

Март 17, 2022 Просмотров: 142

Минэкономразвития представил в Правительство предложения по повышению доступности льготного кредитования для МСП, разработанных в рамках плана мероприятий по поддержке бизнеса в условиях санкционного давления. Об этом на брифинге в среду, 16 марта, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Он сообщил, что план готовился последние две недели всеми ведомствами. В него включены 110 конкретных мер, которые нужно реализовать в ближайшие несколько недель. При этом, 60 мер плана развития экономики в условиях санкций уже реализовано Правительством за прошедший период.

Для бизнеса уже запущены меры, которые связаны с обеспечением максимально гибких условий работы в части проверок, помощи системообразующим предприятиям и сектору МСП. До конца года введен мораторий на проверки, продлены более 120 видов лицензий, упрощена сертификация при производстве продукции. Для малого и среднего бизнеса расширен доступ к пополнению оборотных средств, упрощены процедуры импорта продукции, ведется мониторинг управления ситуацией на потребительском рынке и другие мероприятия.  

«Это план первоочередных мер. Он будет оперативно пересматриваться, дополняться. И сейчас мы уже начали работу над следующим пакетом предложений», - сообщил Максим Решетников.

Реализована совместная программа Правительства России и Банка России по предоставлению кредитных каникул. Банк России дал возможность банкам реструктуризировать кредиты МСП в тех отраслях, которое определило Правительство. Это промышленность, торговля, сельское хозяйство и др. По этой программе банки на полгода переносят платежи по кредиту, либо предоставляют бизнесу рассрочку по процентным платежам. По словам Максима Решетникова, под эту программу попало более половины всего портфеля кредитов для МСП.

Второе направление – это льготное фондирование банков. Банк России предоставил коммерческим банкам дополнительную ликвидность под льготную ставку для того, чтобы они не останавливали кредитование МСП. У средних компаний есть возможность получить кредиты под 13,5%, у малого и микробизнеса – под 15%. Общий объем этой программы – 300 млрд рублей.

Дополнительно запущена программа льготного кредитования под инвестиционные цели. Ее потенциальный объем составит более 200 млрд. «Для заемщиков действуют те же условия и те же ставки - средние компании могут получить кредиты под 13,5%, малые и микро – под 15%. Но программа идет на инвестиционные цели, на импортозамещение или продолжение тех инвестиционных программ, которые компании уже начали», - пояснил Решетников.

По словам главы ведомства, в Минэкономразвития также обсуждается запуск еще одной программы кредитования по ставке 15% на пополнение оборотного капитала. По этой программе ставка будет субсидироваться за счет средств федерального бюджета. Объем выдач – 300 млрд рублей. Кредиты будут выдавать более 100 банков, в том числе региональные.

Общий объем поддержки по всем программам льготного кредитования составит 800 млрд рублей. «Это дополнительная ликвидность, которая появится у предприятий, чтобы они могли переналадить производственные процессы, продолжить инвестиционные проекты и т.д.», - отметил глава ведомства.

Минэкономразвития совместно с Банком России также прорабатывает вопрос о введении льготного периода для кредитов с «плавающей ставкой». Как пояснил Максим Решетников, сейчас 40% всех кредитов, которые получили предприятия, обслуживаются по ставке, которая привязана к ключевой ставке ЦБ, т.е. определяется по формуле «ключевая ставка+». В результате подъема ключевой ставки до 20% очень многие компании столкнулись с резким удорожанием кредитов.

«Вместе с Банком России, под руководством Председателя Правительства, мы прорабатываем вопрос о льготном периоде, чтобы это повышение было плавным. Отдельно рассматриваем два направления - по МСП и по крупным компаниям», - рассказал министр.

В заключении он подчеркнул, что Минэкономразвития вместе с общественными организациями, регионами, с Государственным советом по МСП продолжает работать над мерами поддержки для бизнеса.