649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. ГОСЗАКУПКИ: Порядок выдачи независимых гарантий
ГОСЗАКУПКИ: Порядок выдачи независимых гарантий

ГОСЗАКУПКИ: Порядок выдачи независимых гарантий

Январь 21, 2022 Просмотров: 77

С января 2022 года, года кроме банков из перечня Минфина, независимые гарантии могут выдавать госкорпорация развития «ВЭБ.РФ», Евразийский банк развития и фонды содействия малому и среднему бизнесу, которые участвуют в национальной программе поддержки МСП по Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Куда обращаться за оформлением НГ, зависит от статуса участника закупок:

● Фонды содействия МСП выдают НГ представителям малого и среднего бизнеса.

● Евразийский Банк Развития — поставщикам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), кроме России.

● ВЭБ.РФ и банки из перечня Минфина — остальным участникам закупок.

Поправки в закон и расширение полномочий не означают, что все эти организации выдают независимые гарантии с 1 января 2022. Евразийский банк развития, ВЭБ.РФ и фонды поддержки МСП пока в стадии подготовки и не анонсировали начало выдачи гарантий.

44-ФЗ не ограничивает поставщика из-за его статуса, а расширяет его возможности. Например, если поставщик относится к МСП, он может обратиться в фонд для оформления гарантии. А ещё — в ВЭБ.РФ или банк из перечня Минфина. Возможность получения НГ в фонде не означает, что предприниматели с января 2022 года оформляют гарантию только там.

С января 2022 года оформить НГ можно:

● напрямую в банках из перечня Минфина,

● с помощью спецсервисов,

● при содействии консалтинговых компаний.

Во сколько обойдётся оформление независимой гарантии

Цена за подготовку независимой гарантии — это комиссия, которую банк берёт за её выдачу. Точный размер вознаграждения зависит от:

● суммы обеспечения,

● срока исполнения контракта,

● финансового состояния компании. 

Например, в январе 2022 года комиссия СберБанка — от 0,53 % от суммы гарантии, но не менее 950 руб. Альфа-Банк возьмёт не менее 1 тыс. руб., а банк Точка — не менее 1,9% от суммы обеспечения исполнения обязательств независимой гарантией.

Сервисы по выдаче НГ, как правило, не берут плату за услуги, а у консалтинговых компаний эта услуга входит в стоимость тендерного сопровождения. Такие компании являются партнёрами банков и получают вознаграждение от них.

Если банку-гаранту придётся перечислить госзаказчику деньги по гарантии, поставщик станет заёмщиком банка. Это значит, что поставщик станет должен банку эту сумму с учётом процентов по займу. Условия исполнения независимой гарантии уточняйте в банке перед оформлением