649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. ГОСЗАКУПКИ: Начисление пеней за просрочку выполнения работ исключает начисление штрафа по госконтракту
ГОСЗАКУПКИ: Начисление пеней за просрочку выполнения работ исключает начисление штрафа по госконтракту

Минэкономразвития РА

ГОСЗАКУПКИ: Начисление пеней за просрочку выполнения работ исключает начисление штрафа по госконтракту

Декабрь 1, 2022 Просмотров: 243

Суть требования: о взыскании пеней и штрафа по государственному контракту на выполнение производственных работ по сохранению с приспособлением к современному использованию объекта культурного наследия.

Решение суда: дело передано на новое рассмотрение.

Обоснование суда: при разрешении споров, вытекающих из государственных (муниципальных) контрактов, необходимо руководствоваться нормами Закона о контрактной системе, толкуемыми во взаимосвязи с положениями ГК РФ, а при отсутствии специальных норм - непосредственно нормами ГК РФ. Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (статья 329 ГК РФ).

При этом допускается как применение нескольких неустоек в указанных формах (пени или штраф), начисляемых независимо друг от друга за различные нарушения, так и применение комбинации штрафа и пени как способа определения размера неустойки, применяемой за одно нарушение. Природа установленной в договоре либо законе неустойки и ее цели (покрытие возможных убытков кредитора или наказание должника) устанавливаются путем толкования соответствующих положений.

(Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 27.10.2022 № 305-ЭС22-13848 по делу № А40-104831/2021)