5. ГОСЗАКУПКИ: ФАС рассказала о порядке соблюдения ограничений и условий допуска к закупкам иностранной радиоэлектронной продукции

Декабрь 16, 2022 Просмотров: 252

В случае, когда к закупкам определенных товаров применяются ограничения допуска, будь то любой НПА – постановления № 102, 878, 617 и прочие ограничительные документы, то в довесок устанавливаются и условия допуска в соответствии с приказом №126н, в целях реализации норм ограничительных постановлений. В таких ситуациях нередки вопросы о том, как корректно совместно применять ограничения и условия допуска. Сегодня в качестве примера рассмотрим совместное применение постановления № 878 и приказа №126н.

Постановление №878 работает следующим образом – заказчик должен отклонить все поступившие заявки, содержащие предложение о поставке радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств при условии, что на участие в закупке подана одна или более заявок, удовлетворяющих требованиям извещения, документации (при наличии), содержащая предложение о поставке радиоэлектронной продукции, страной происхождения которой являются только государства – члены Евразийского экономического союза.

В качестве документов, подтверждающих соответствие продукции условиям, предусмотренным постановлением № 878, участником закупки могут быть предоставлены:

• Номер реестровой записи из единого реестра российской радиоэлектронной продукции, а также информация о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций на территории РФ, если такое предусмотрено постановлением №719;
• Номер реестровой записи из евразийского реестра промышленных товаров, а также информация о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций на территории государства – члена Евразийского экономического союза, если такое предусмотрено решением Совета Евразийской экономической комиссии №105 от 23.11.2020 года;
• Копия сертификата по форме СТ-1.

В случае отсутствия в заявке участника указанных документов и сведений, либо в случае предоставления информации без указания совокупного количества баллов или с указанием совокупного количества баллов, не соответствующего постановлению №719, такая заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке иностранных товаров.

Приказ №126н устанавливает условия допуска заявки. Документом, подтверждающим страну происхождения товара, является обычное ее декларирование в свободной форме.

ФАС говорит, что в случае, если предмет закупки попадает под действие постановления №878 и приказа №126н, то заказчику необходимо установить соответствующие ограничения допуска и условия допуска.

В случае, если участник закупки не предоставил документы, установленные постановлением №878, то к заявке применяется приказ №126н, в соответствии с которым подтверждением страны происхождения радиоэлектронной продукции является исключительно декларация.

Исходный документ – письмо ФАС от 31 октября 2022 года №ДФ/99397/22