649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. 30 марта 2023 года состоялось заседание Экспортного совета Республики Алтай
30 марта 2023 года состоялось заседание Экспортного совета Республики Алтай

Минэкономразвития РА

30 марта 2023 года состоялось заседание Экспортного совета Республики Алтай

Март 31, 2023 Просмотров: 293

30 марта 2023 года министр экономического развития Республики Алтай
 В.В. Тупикин принял участие в заседании Совета по развитию экспортной деятельности под руководством Главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

Участники заседания обсудили промежуточные итоги внедрения экспортного стандарта», реализуемого в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и обозначили дальнейшие планы по его развитию.

Вячеслав Тупикин доложил, что внедрение стандарта предполагает определенную поэтапность: в 2022 году году внедрено 7 инструментов экспортного стандарта, в 2023 году планируется внедрить 13 инструментов, в 2024 году – 15 инструментов. Внедрение экспортного стандарта Минэкономразвития Республики Алтай осуществляется совместно с АНО «Центр поддержки экспорта Республики Алтай», Министерством образования и науки Республики Алтай и Горно-Алтайским государственным университетом. Директор по координации региональных программ Российского экспортного центра Олег Радионов, участвующий в заседании в режиме видеоконференции, дал высокую оценку действиям региона в указанном направлении работы.

О планах мероприятий АНО «Центр развития поддержки экспорта Республики Алтай» на 2023 год рассказала директор центра Татьяна Логинова. В 2023 году уже организовано участие предпринимателей РА в бизнес-миссии в г. Улан-Батор, Монголия (14-16 февраля), реверсной бизнес-миссии предпринимателей из Республики Узбекистан (13-17 февраля) и в Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства MIIT - 2023 в г. Москве (16-18 марта). По итогам указанных мероприятий предпринимателями Республики Алтай заключены 12 экспортных контрактов. До конца текущего года планируется проведение бизнес-миссии в г. Стамбул, Турция (30 августа – 2 сентября), реверсной бизнес-миссии предпринимателей из Индии (23 - 25 мая), а также организация участия в ряде мероприятий по продвижению продукции предприятий Республики Алтай, в том числе в Международной выставке-ярмарке «VIETNAM EXPO – 2023» в г. Ханой, Въетнам (5-8 апреля).

О готовности МАПП Ташанта к работе в условиях развития транспортного коридора Тайкешкен – Ташанта рассказал исполняющий обязанности начальника Алтайской таможни Роман Пальчак. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркнул необходимость развития объектов дорожной инфраструктуры и сервиса на прилегающей к МАПП Ташанта территории.