5. 27 июня 2023 года состоялось заседание Экспортного совета Республики Алтай

27 июня 2023 года состоялось заседание Экспортного совета Республики Алтай

Июнь 29, 2023 Просмотров: 85

27 июня 2023 года министр экономического развития Республики Алтай
 В.В. Тупикин принял участие в заседании Совета по развитию экспортной деятельности под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай В.Б. Махалова.

Вячеслав Тупикин в своем докладе освятил основные тезисы Концепции внешней политики Российской Федерации, обозначив приоритетные направления внешней политики государства, а также подчеркнул, что для достижения стратегических целей и выполнения основных задач внешней политики Российской Федерации важно углубление связей с дружественными суверенными странами, расположенными на Евразийском континенте. Особое внимание направлено на развитие связей с дружественными глобальными центрами силы – Китаем и Индией.

Участники заседания обсудили развитие экспортной деятельности
 на территории региона в первом полугодии 2023 года. Информация о реализуемых мерах поддержки экспортной деятельности была освящена директором АНО «Центр развития поддержки экспорта Республики Алтай» Т.В. Логиновой. и заместителем министра сельского хозяйства республики Э.П. Гуляевой. Представитель Российского экспортного центра (РЭЦ) А.О. Яковлева рассказала о возможностях сервиса РЭЦ «Личный кабинет». Сервис позволяет из единой точки входа – «личного кабинета» экспортера - запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, а также снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов.

О мероприятиях, направленных на совершенствование внешнеэкономической инфраструктуры в регионе, рассказал заместитель министра экономического развития Республики Алтай М.Н. Екеев. В настоящее время Росгранстроем проводятся мероприятия по дооснащению и модернизации МАПП Ташанта. Кроме того, ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции пункта пропуска.

Увеличению межрегиональных, приграничных и трансграничных грузопотоков между Российской Федерацией, Монголией и Китаем будет также способствовать реализация в регионе инвестиционного проекта по строительству на территории, прилегающей к МАПП «Ташанта», таможенно-логистического терминала «Алтай». Таможенно-логистический терминал будет предназначен для комплексного обслуживания физических и юридических лиц, нуждающихся и пользующихся таможенными, складскими и логистическими услугами, услугами гостиницы, бизнес-центра, сервисные услуги (АЗС, общепит, связь) и пр.

Также в регионе инициирован инвестиционный проект по строительству аэровокзального комплекса «Аэропорт Горно-Алтайск» внутренних и международных воздушных линий. Инициатор проекта - АО «Аэропорт Горно-Алтайск». Срок реализации проекта: 2022-2027 гг. В результате реализации проекта пропускная способность терминала будет увеличена в 5 раз.