649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. 17 августа 2022 года состоялось совместное заседание Коллегии Министерства экономического развития Республики Алтай и Общественного совета
17 августа 2022 года состоялось совместное заседание Коллегии Министерства экономического развития Республики Алтай и Общественного совета

Минэкономразвития РА

17 августа 2022 года состоялось совместное заседание Коллегии Министерства экономического развития Республики Алтай и Общественного совета

Август 19, 2022 Просмотров: 340

17 августа 2022 года состоялось совместное заседание Коллегии Министерства экономического развития Республики Алтай и Общественного совета. В мероприятии приняли участие экономические службы муниципалитетов, представители Алтайкрайстата, Управления ФНС по Республике Алтай, исполнительных органов государственной власти, подведомственных учреждений, а также некоммерческих организаций и общественных объединений предпринимателей.

Коллегия и Общественный совет проведены в преддверии юбилейной даты – 100-летия создания экономической службы Горного Алтая.

«На протяжении века экономическая служба остается одним из ключевых структурных подразделений исполнительной власти региона. На Министерство возложены важнейшие функции в сфере экономики, оперативно разрабатываются меры по поддержке и развитию экономики в условиях антиковидных мер и санкционного давления» - отметил в ходе своего выступления министр Вячеслав Тупикин.

В рамках мероприятия рассмотрены актуальные вопросы по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Наибольшей популярностью среди предпринимателей муниципалитетов пользовались государственные субсидии на возмещение затрат за приобретенное оборудование в целях модернизации производства. С 2022 года введена также новая мера поддержки – гранты молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет– на реализацию бизнес проектов. Гранты будут распределены в сентябре текущего года.

Министр экономического развития республики отметил важность развития промышленной сферы. В этом году на создание промышленных парков предусмотрено порядка полумиллиарда рублей. В регионе действует агропромышленный парк в Майминском районе «Амза». Начата реализация проекта по созданию индустриального парка «Алтай», а также проектов по созданию малых промышленных площадок в Чойском и Майминском районах.

На заседании также отмечено, что Министерством реализуется ряд задач, направленных на оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. В 1 полугодии 2022 года актуализирован перечень государственного и муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства. Намечены дальнейшие совместные действия по улучшению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Участники Коллегии обсудили и подвели итоги социально-экономического развития муниципальных образований в Республике Алтай за 2021 год, особое внимание уделили лучшим муниципальным практикам по работе с бизнес- сообществом.

Предприниматели Усть-Коксинского района реализуют проекты в сфере туризма, сельского хозяйства и переработки лекарственного сырья. В этом году поступили грантовые средства на создание модульных некапитальных мест размещения для ООО «Санаторий «Усть-Кокса». ООО «Ревитал» получил оборудование - капсулятор, которое позволило увеличить объемы собственного производства. В рамках мероприятий по развитию креативных индустрий в селе Баштала состоялась открытие «Дома ремёсел».

В Чойском районе реализуется стратегические проекты по созданию и развитию лесопромышленных площадок. В 2021 году начата реализация проекта на территории Каракокшинского сельского поселения. Еще два проекта получили в текущем году субсидии на реализацию проектов по переработке древесины и переработке молока. В этом туристическом сезоне с привлечением средств государственной поддержки открыт спортивно-оздоровительной комплекс «Кедровый». Данный объект обеспечивает комплекс мер, направленных на оздоровление детей из республики, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатского края и других регионов.

Членами Коллегии и Общественного совета рекомендовано администрациям муниципальных образований презентовать свои проекты как лучшие практики на Всероссийской платформе «Смартека», а также направить заявки для участия во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

В рамках мероприятия по поручению Правительства Республики Алтай за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд вручена Почетная грамота Республики Алтай индивидуальному предпринимателю Алмадаковой Оксане Ивановне, руководителю сети магазинов в г. Горно-Алтайске по розничной торговле электро- и бензоинструмента «Шанс».

Почетную грамоту Министерства экономического развития Республики Алтай получила индивидуальный предприниматель Никушкина Лариса Рифкатовна, руководитель магазина по розничной торговле компьютерами, периферийными устройствами и программным обеспечением в г. Горно-Алтайске «Компьютерный центр».

По случаю юбилейной даты со дня образования экономической службы Горного Алтая, за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие экономики муниципальных образований вручены ведомственные награды и благодарности сотрудникам экономических отделов администраций Улаганского, Усть-Канского, Чойского и Усть-Коксинского районов.

2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG