649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск., ул. В.И. Чаптынова, 24
Версия для незрячих
  1. Минэкономразвития РА
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. 15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

Март 15, 2022 Просмотров: 101

Сегодня, 15 марта, отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Министерство экономического развития Республики Алтай поздравляет и выражает благодарность всем тем, кто стоит на защите прав потребителей и вносит большой вклад в повышение качества жизни.

Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) усилило тенденцию, связанную с развитием цифровых услуг, поэтому безусловным преимуществом такого развития является прозрачность и скорость оказания в том числе и финансовых услуг. Банкоматы, платежные банковские и небанковские терминалы, мобильный банк, интернет-банк, электронные деньги - все эти новые и удобные финансовые инструменты, не только создают комфортную пользовательскую среду, но и новые риски, которые нужно учитывать.

Как показывает анализ обращений на нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг, наиболее актуальными проблемами, по-прежнему, остаются недобросовестные практики, посягающие на следующие права потребителя:

на свободный выбор (навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя, отказ в предоставлении финансовых услуг, блокировка банковских карт и т. п.);

на безопасность услуги (хищение денежных средств со счета потребителя, взыскание задолженности).

Защита потребителей в сфере электронной коммерции, осуществляемой хозяйствующими субъектами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, обозначена среди ожидаемых результатов реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1837-р».

При любых ущемлениях прав, будь то сфера торговли, медицинского обслуживания, транспортных услуг, общественного питания или цифровых финансовых услуг, вы можете обратиться за помощью, если решить вопрос не удается.

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей обращайтесь в Консультационный центр по защите прав потребителей, который находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173 тел. 8 (38822)6-36-22. Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: zpp@fguz-ra.ru.